大连化物所丁云杰课题组
发布时间: 2016-11-17 浏览次数: 10

丁云杰
博士,研究员,博士生导师,一碳化学与精细化工催化研究组组长
1963 年生,1991 年在中国科学院大连化学物理研究所获博士学位, 1995-1998 年在美国 Texas A&M 大学化工系从事博士后工作。
Tel : +86-411-4379143
Fax : +86-411-4379143
Email: 
dyj@dicp.ac.cn



      1963年生于浙江省海宁市。现任中国科学院大连化学物理研究所碳一化学与精细化工催化课题组组长、研究员,博士生导师,催化基础国家重点实验室研究员,中国科学院研究生院和浙江大学兼职教授。1985年毕业于原杭州大学化学系,1991年在大连化学物理研究所获博士学位。1991-1995年在浙江大学化学系工作,1995-1998年在美国Texas A&M 大学化工系博士后研究,1999年起在大连化学物理研究所工作。

  主要从事催化反应及其过程和催化新材料的研究,在合成气转化、精细化工催化和生物基化工产品合成等方面主持多项重要研究课题,其中有我国第一套采用钴基催化剂和列管式固定床反应工艺的中石化重点攻关项目“10吨/日FT合成油工业性中试”以及担任“天然气及合成气高效催化转化的基础研究”《国家重点基础研究发展规划》(973)项目的“合成气制含氧化合物”课题负责人。曾发表文章100多篇,申请专利60多件,其中有2件美国专利。授权专利近20件,其中有2件美国专利。享受国务院特殊津贴。

  丁云杰研究员与厦门大学詹庄平教授课题组在新型膦配体聚合物方面展开合作,致力于多孔有机聚合物材料异相催化,成果丰硕。